· 

Müll trennen – aber richtig!

In unserem alltäglichen Müll schlummert haufenweise Material, das recycelt und wieder für die Herstellung neuer Produkte genutzt werden kann. Da unsere natürlichen Ressourcen der Erde, wie Holz, Erdöl und andere Rohstoffe leider begrenzt sind, erweist sich Recycling als sinnvoll und auch notwendig.
Recycling funktioniert jedoch nur gut, wenn das Material bereits im Vorfeld sortiert wird. Daher beginnt Recycling bereits im Haushalt bei der richtigen Mülltrennung!

 

Hier das wichtigste zur richtigen Mülltrennung im Überblick:

 

Gelber Sack/Gelbe Tonne/Wertstofftonne
Kunststoff/Alu/Weißblech/Materialmix
→ Alles aus Plastik und Metall kann hier rein!

 

Papiertonne
Papier/Pappe wie Magazine, Zeitungen, saubere beschichtete Papiere, z. B. von Tiefkühlprodukten
→ Plastikanteile loslösen und in die Gelbe Tonne

 

Glascontainer
Glasflaschen, Konservengläser (am besten ohne Deckel, muss nicht ausgewaschen werden)
→ Achten Sie auf die Farben! Blaues und gelbes Glas kann zu Grünglas, aber braunes und weißes Glas muss farbrein bleiben.
→ Kein Kristallglas und Porzellan, keine Keramik, Spiegel, Fensterscheiben, Trinkgläser o. ä.

 

Biomüll
Essensreste inkl. Fleisch- und Fischreste, Knochen,Gekochtes, exotisches Obst und Gemüse, Teebeutel, Kaffeepads u. a.
→ Am besten ohne Tüte sammeln. Nehmen Sie ein wenig Zeitungspapier.

 

Restmüll
Alle anderen, nicht verwertbaren Stoffe, die keine Problemstoffe sind.

 

Einige Gegenstände werden aufgrund der enthaltenen Schadstoffe nicht in den üblichen Mülltonnen gesammelt, sondern müssen z.B. zum Wertstoffhof oder anderen Sammelstellen gebracht werden: Elektrogeräte, Energiesparlampen, Batterien, Medikamente, Farben und Lacke

 

Tipp: Den Grünen Punkt kann man ignorieren! Nur das Material entscheidet, welche Tonne richtig ist.

 

Mit diesen Tipps fällt die Abfalltrennung schon leichter. Wer es jedoch ganz genau wissen möchte, kann sich den ausführlichen Müll-Ratgeber vom NABU anschauen: www.nabu.de/muelltrennung

 

Der beste Müll ist natürlich der, der gar nicht erst entsteht.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0